伊莉討論區

標題: 你認為(工程師/設計師)找工作跟學歷有關係嗎? [打印本頁]

作者: han45678    時間: 2018-10-15 12:17 AM     標題: 你認為(工程師/設計師)找工作跟學歷有關係嗎?

我畢業一年了

去年我離開了學校幸運到了一間不錯的公司。

這間公司主要員工都是駐XX電的工程師

我則待在公司裡面

只要工程師有需要我就要支援他們

我的職位很多種說法

(前端工程師、網頁設計師、UI設計、美工、美編、設計人員)

那些職位都是隨人叫得

我在裡面真的覺得用的東西太舊了

當時一直覺得 甚麼時代了 還用表格做網頁 還用ASP.net

跟我當時學的雖然有接近,但落差太大

(基本上 這跟我高中考”網頁設計丙級”差不多)

我一直覺得 這太落後了 感覺學不到甚麼

是真的學不到甚麼沒錯啦……

因為我的工作只是代理職

原本那個回來後,公司安排我轉當監工

說還是會讓我做原本的東西,只是需要多做監工的事情

講白了就是打雜的

那時候我真的沒有意願留在那,所以在很和平的狀態下離職了……

出來我真的有點後悔

我9月到職 12月離職 4個月的工作經驗

加上之前實習的7~8個月而已

外面都嫌我菜 連踏入一間公司都沒辦法

更不用說怎麼從菜鳥變資深

這段時間我還去了台灣各個中小企業面試

最誇張的就是那些小工廠

他們真的很扯

就純粹想要做一個網頁、目錄還有DM

就上人力銀行網徵人

職位:"視覺設計"、"網頁設計"、"設計人員"

面試的時候我都會直接問▼

我:如果網頁做完 做甚麼?

對方回答:做目錄

我:那目錄做完呢?

對方回答:需要的時候就做DM

我:那DM做完後呢? 或不需要的時候呢?

對方回答:那就去工廠裡面幫忙

我:……

這個時候我心裡都是這樣想的▼

[attach]125231348[/attach]

接著我就嘗試看看去一些大公司面試

結果真的去了幾間

印象最深刻的就是X銀科技

那時候有要求要帶畢業證書

我看了一圈 挖靠!排在我前面最差的也就逢甲跟東海捏…

最差的都比我好太多了 我這下棘手了

(我沒有指這兩間學校不好,勿腦補)

其他學校 叫得出名字的都有

但我先不多想 照樣給他面試下去 反正都過去了

面試的時候 討論如何做一個專案

我可以很順暢的跟對方公司的主管交談

甚至講出對方不知道的知識

(比起那些剛畢業的菜鳥 畢業一年了好像也應該要這樣…)

結果還是收到未錄取通知

後來想想 我在XX電的時候

我們公司的員工隨然程式能力都很厲害

但是那些XX電正職的

還有原本的同事被挖角進去的

好像都是名校的捏…

都沒看到他們的能力怎樣

不過可以確定的就是 他們都很會講話

後來我在家裡接案 接得不是很高興

宅在家裡久了 真的會生病的

現在忍不住想問 在我這行 還有價值嗎?

感覺要到平均薪資都很困難了

更不用說脫離菜鳥這個行業

因為我只是一個私立學校出來的大學生

補充內容 (2018-10-16 11:17 PM):
有一樓真的沒看仔細阿
我並沒有說逢甲東海很厲害(我也沒說他們不好喔)
我是說分數排在我前面最差的就這兩間

補充內容 (2018-10-16 11:19 PM):
另外 我說那間公司網頁很舊
我都講了 會做不出比較新的網頁嗎?
能做早就做了
就是做過 主管看過說不行
裡面高層都是老人 不接受

補充內容 (2018-10-16 11:22 PM):
另外 我自己也開始自行接案了
想出去工作是因為
純粹想賺多點錢 另一方面太無聊
請不要用自己的想法看所有人
在這行 外面的趨勢我很清楚

補充內容 (2018-10-22 12:04 AM):
我沒辦法點評 所以在這邊回答
表格的部分 我做的不是系統網頁 是形象網頁
要RWD跟很多的特效 注重介面好不好看而已
但我去XX電是真的很不適合我啦

補充內容 (2018-10-22 12:05 AM):
tsehwu
我現在有逐漸起步了
如果 幾年還沒有進展
我會考慮考警察
我有一個叔叔很希望我過去

補充內容 (2018-10-22 12:06 AM):
另外
我有發現大多 人資的問題比較大
再來是面試的時候 我跟8成的主管都談得不錯
我有問其中幾個 是卡在老闆或更高層那邊過不了關
作者: tuexdotuexdo    時間: 2018-10-15 12:32 AM

還是會稍微關注你的學歷阿
作者: 風夕2    時間: 2018-10-15 02:25 AM

以台X電來說好了,我個人覺得學歷有關係,
如果沒經驗,大部分都看學歷,
可能覺得學歷好=能力強?

不過如果你在業界工作一陣子,也是有可能也是能被挖進去

我私立學校,有同學是在業界做了3年多經由前輩內推入選台X電
作者: NinaZRdl    時間: 2018-10-15 05:01 AM

有但不絕對,什麼工作都這樣
有看過調查顯示學歷有幾年的保質期
剛剛畢業時大家都沒經驗,這時學歷就成為了唯一的區別
畢業後3、5年應該已經要開始聊經驗了,中等偏上的學歷開始漸漸過期。但是可能一些頂尖名校的保質期還沒過,還可以勉強拿出來自傲一下
畢業後8、10年還在提自己的學歷的就很可悲了w
作者: superwill19823    時間: 2018-10-15 07:49 AM

當然有阿 如果你不好好念書的話
工作很難找阿
就會很差啊
作者: dxforceiwei    時間: 2018-10-15 01:18 PM

我故意選四流私校
今年畢業 工作 以軟體開發為主

開人力銀行一天就有20封邀約,面試都跟我講,你的積極是無庸置疑的。為何你如此了解公司?
目前在半導體產業 擔任RD 面試薪水也沒有35K以下過

學歷很重要? 看你的作品與態度吧?
重要的是你學習歷程中 磨練哪一塊 公司要專才而非通才
作者: 幽影藏原    時間: 2018-10-15 02:30 PM

台灣的話還是在意你的學歷,就算跟本不需要要求學歷的工作也還是多少都會考量
作者: bmo355    時間: 2018-10-15 02:41 PM

多少還是會選名校或學歷好
作者: FoxyRoxy    時間: 2018-10-15 03:34 PM

這樣的工作首先要看是否有證照的啊
作者: aaaaa91048    時間: 2018-10-15 03:51 PM

剛畢業沒辦法呢,公司方面沒有經歷可以看只能從學校上面找第一印象,只能等工作久了以後才會看你的經歷
作者: reccer0060    時間: 2018-10-15 04:35 PM

沒學歷。很難找工。那是一張入場卷
作者: viasan    時間: 2018-10-15 04:35 PM

當然會參考阿!而且很重要 很直覺!!
易位而處: 你是老闆要面試新員工
你又不認識他們 要選有技術本位的
只有10分鐘面談時間
當然是選考KPI量化的指標阿!
作者: flip909    時間: 2018-10-15 04:36 PM

沒有傲人經歷的新人如白紙一張
HR人資部門只能以學歷來作為篩選門檻
就算進了公司
日後公司在升遷時
如果大家評等都擦不多
HR幾乎也會參考學歷
作者: joe111    時間: 2018-10-15 04:40 PM

很多人也是這樣ˋ過來的 你的經驗夠了自然可以到大公司
作者: chris120968    時間: 2018-10-15 04:43 PM

目前的環境
老闆都希望高學歷一點的
薪水少一點的
工作可以做多一點的
很多公司都是這樣
作者: youseenosee1    時間: 2018-10-15 04:50 PM

個人是都請美國的老師來教因為比較好
作者: dragon651212    時間: 2018-10-15 04:51 PM

學歷就是進去公司的基本條件,連基本條件都不能滿足,怎麼進去呢,我覺得妳先騎驢找馬吧,先找份工作,有收入再說吧
作者: saqwxx    時間: 2018-10-15 04:52 PM

學校科系再出社會,我覺得很重要!
過後就是看經歷了
作者: zxc0009q    時間: 2018-10-15 05:01 PM

現在都很看學歷跟科系為首

我是不同科系 去園區都被主管洗臉

問這個不會 問那個也不會

所以人的命運好與不好實在重要

現在出社會六年多 我應該會在現在公司做到退休
作者: wei7208    時間: 2018-10-15 05:04 PM

有點直接關係
像我電子科畢業的
就是直接當維修工程師
作者: peggy450    時間: 2018-10-15 06:12 PM

重點不是哪個學校畢業的  而是你的專業素養夠不夠
有沒有獨立作業的本事
怎麼一直在想學不學得到東西
張忠謀說  他最討厭人家到台積電應徵時  說這句話
我不是張忠謀   但   我去找工作時  也絕不說這句話
有這種心態   事情一定做不好

如果你抱著即使前一任沒人跟你交接  你也有本事把他的業務弄清楚的心態工作
那你肯定大有可為

嫌別人設計網頁的方法太舊  你用你的方法設計一個新穎的給別人看
讓別人耳目一新   難道別人還會質疑你的實力  老叫你打雜嗎

都是大學畢業  實力說話
逢甲、東海的學歷有什麼高人一等的
又不是台大、交、清大

版大加油吧   窩在井裡一點也不健康

作者: forumer.tw    時間: 2018-10-15 06:14 PM

再去找以前比較熟的同事
問問看有沒有機會再回去呀
作者: x19781002    時間: 2018-10-15 07:25 PM

如果你要專業技術的工作
那麼學力跟證照一定是很重要的參考阿
知名學校跟高級證照一定是優先考量的
這是到哪個國家都是這樣
而且你學歷越好 證照等級越好越多
那麼就越容易找到不錯的公司跟好的待遇
不然怎麼有一堆人拼命去考好學校跟考證照
因為雖然那不是100%的優勢
那至少在面試公司來說可能至少有5,60%的考量
作者: KAMN25    時間: 2018-10-15 07:51 PM

剛出社會都會先看你的學歷,但在業界呆久了,經歷會大於學歷
作者: weareamazing    時間: 2018-10-15 07:52 PM

學歷是基礎啊
然后經驗就是你的高新門檻啊~~~~~~~
作者: ab12a222    時間: 2018-10-15 07:58 PM

一開始沒資歷的話 看的就是學歷嚕
因為公司老鳥也很怕麻煩
辛苦的帶著新人 結果忽然說不做就不來上班
這就算是過渡期......撐得過去 做的長久  
老鳥輕鬆 也放心~~
最怕就是剛畢業的新人 總覺得自己觀念是對的
想著公司或社會去為他們改變...
卻沒辦法去適應公司或是這個社會
作者: ez32451    時間: 2018-10-15 08:03 PM

老實說壓,在台灣學歷真的滿有用的,但也不是絕對
尤其在這個世代,身為一個軟體工程師,眼界應該不只侷限在台灣
而且老實說,大公司通常都是舊系統啦,因為他們沒事也不會換新的
如果你想要碰新一點的技術,第一件事就是自己學,做個作品出來
然後可以挑一些新創公司去試試看,看內文你好像偏前端
那勸你最好先懂一些前端框架再去面試看看,不用太灰心,職缺真的滿街都是
重要的是你準備好了嗎?
作者: 許阿顥    時間: 2018-10-15 08:06 PM

學歷跟能力兩者都要有公司才會知道你的實力
作者: k5462313x    時間: 2018-10-15 08:26 PM

基本上還是有
但可能就要再一些大間的
多丟一些履歷再試試看
不過因為你前一家公司待的時間不長
所以多少會有影響
而且你前一家公司雖然學不到太多東西
但資歷至少要滿一年要走在走
畢竟沒滿一年就走
別家公司看到會覺得你待不久
而且如果真要跳
應該要在職的時候就要去找
找到要跳再跳
不然直接離職
會造成一段空窗期
畢竟離職後再找工作
然後又找不到
只會被看衰跟各種不順
所以還是找到要轉職在轉職
作者: love12121    時間: 2018-10-15 08:57 PM

看你找哪一類型的公司吧,規模不小的,一定都先看學歷、學校。
工廠的幾乎比較看重經歷,因為他們要的是經驗
公司的幾乎都坐辦公室居多,難免少不了要高學歷好學校...
見仁見智....不過對我來說,錢多少是其次,重點是如果一份工作自己都接受不了,錢再多也幹不了多久...
作者: 曉人    時間: 2018-10-15 09:06 PM

科技業第一份工作學歷很重要就是了
作者: death1215    時間: 2018-10-15 09:11 PM

台灣的社會還是習慣用學歷去篩選人才
因為這樣真的比較快阿
而且智商比較不夠的人
真的也上不了 台清交成研究所
作者: 天火琉    時間: 2018-10-15 09:15 PM

我覺得最後還是看實力,不過一開始會用學歷比較是真的。
作者: ccp0307    時間: 2018-10-15 09:17 PM

在不認識你的情況下,
我當然是只能靠學歷來評斷啊,
不然要看甚麼?
作者: 2001tom    時間: 2018-10-15 09:19 PM

作者: 127199    時間: 2018-10-15 09:36 PM

作者: c0928712580    時間: 2018-10-15 10:15 PM

老闆不都把員工都做萬能工具人
作者: Simonlin2003    時間: 2018-10-15 10:19 PM

學歷多少會看,還有科系,至少要先有面試的機會。
作者: onlypobby    時間: 2018-10-15 10:23 PM

一定都會看學歷吧~不過也是會看經驗
作者: supra0000    時間: 2018-10-15 10:44 PM

設計師我不敢說 但真正的大型企業找工程師只挑前段學校的學生是真的
作者: shihyu503    時間: 2018-10-15 10:52 PM

當然是必要的,不過經驗比較吃香
慢慢累積,但要有目標
不過目標常常在變化
作者: wahahahohoho    時間: 2018-10-15 10:57 PM

個人覺得5年以上經驗就不太看學歷,更在乎經驗
作者: pfg0820    時間: 2018-10-15 11:12 PM

在業界還不認識你的時候,學歷就是你的入門票
有人可以進入搖滾區,有的只能在外野看台,慘一點無法進入
至於進入後個人表現雖然重要,但學歷還是或多或少影響你的升遷
作者: ~霜影幽笛~    時間: 2018-10-15 11:50 PM

一定會的啊 大公司尤其會 不然自己創業做頭家
作者: churie123    時間: 2018-10-15 11:57 PM

剛畢業新鮮人多少會看學歷
不過肯吃苦的話累積的經歷後期也很有幫助的
作者: callmej    時間: 2018-10-15 11:59 PM

其實這也有一定必定的學歷吧,因為不竟是專業吧
作者: fenris1020    時間: 2018-10-16 12:15 AM

主要是經歷,經歷低看學歷,這你應該不反對吧,必進公司也不知道你能力,但有些人就是能考進好一點的學校至少公司認為都是沒經驗那這個好學校的學習應該比較強就會選好學校的,除非你有好幾年經驗去跟他們這些好學校比
作者: s85209billy    時間: 2018-10-16 12:17 AM

學歷只是個入門條件
還是重點在於你的專業
是否夠強
作者: 034634230    時間: 2018-10-16 01:28 AM

沒學歷就只好盡量累積作品來展現
作者: 地滅    時間: 2018-10-16 02:45 AM

找工作是看公司的
他想要找學歷的 或是經歷的都是看他們

作者: alvis132    時間: 2018-10-16 04:04 AM

剛出來什麼工作經驗都沒有唯一能評斷的也只有學歷,當然你能夠充分展現的出你自己就是另一回事了
作者: plack    時間: 2018-10-16 01:42 PM

剛畢業就先忍耐著,過幾年有經驗了,薪水自然就好了。
作者: 幻影夜月    時間: 2018-10-16 03:27 PM

你剛畢業出來,公司用什麼去評斷你的能力?
首先學歷一定是最直觀的方式阿
尤其是工程師這種需要知識跟實務經驗並重的
如果你做個三五年後
學歷對你來說就只是參考參考而已
如果還是菜鳥
就先去小公司多撈一點工作經驗吧
作者: lin71_2000    時間: 2018-10-16 03:54 PM

一般來說學歷還是會先看一下才會知道有沒有辦法升任 如果沒有漂亮的學歷 那就得拿出或證明自己有那能力做這個職缺囉
作者: Saarzhang    時間: 2018-10-16 04:49 PM

工程師跟設計師這兩職業都非常吃學/經歷的
沒經歷的人要多洗學歷
沒學歷的要多洗經歷
作者: petersky    時間: 2018-10-16 04:53 PM

當然還是有阿,你必須先有這方面的認證,老闆才會放心相信你
作者: fastbull    時間: 2018-10-16 04:55 PM

學歷證照就是你的基本入場卷,透過各種考試取得專業證照!那也只是入場卷!
作者: yjbout    時間: 2018-10-16 05:10 PM

一般公司都會願意栽培名校出來的學生
會覺得他們比一般學校出來的好
即便他們一開始很爛

但公司就是覺得名校生比一般生起點高

所以我現在公司很一般但薪水不錯
想在跳好一點的公司卻進不去
所以還事先窩著累積實戰經驗了
作者: 愛克維斯    時間: 2018-10-16 05:28 PM

基本上人事的部分會先從他們的需求裡刪除對低需求學歷,這是第一階段...
第二階段,符合條件太多時,主管會要求在刪減預選人數,就依主管喜好的學校名單先後順序去排,多出來的刪除,通常照這模式下來,如果求職的人多,名校出來的人也夠多,通常就會把後段私校畢業的踢除,只留所謂名校畢業生來去做面試...
作者: alrin    時間: 2018-10-16 05:53 PM

首先,看了你的文章,我還真的看不出來你的價值在哪裡⋯⋯
所以你要問你的價值,我也答不出來,因為看不出來你可以幹嘛⋯⋯(我沒開玩笑,我是認真的)

然後是,打雜本來就是新人的工作,你剛進一家公司,你就想負責獨當一面的事?那我也想請問,你有搞清楚那家公司真正的核心是什麼嗎?公司靠什麼賺錢?我們公司也有好多社會新鮮人,他們常常都覺得從學校出來就要大展身手,殊不知學校學的根本與社會脫節,畢業生自己覺得很有競爭力,不想做打雜的基層工作,可是真的要你去做熟手的工作,可能會搞砸,你說我們該怎麼安排這些新人呢?你不做打雜的工作如何學習在那家公司的生態?

私立大學或是一流大學都是一開始的敲門磚,或許你可以因為你的學歷是名門學府而得到較好的機會,不過機會越好壓力越大,能不能頂得住那些壓力那又是另一件事。

另一個是假如你作不滿一年就離職,下個公司的面試官會想到的是,這個人不知道是不是有什麼問題,是被 Fire 還是怕辛苦?要不要用你對他們都是一種考驗。

沒有上過班就接案,可能會面臨「不懂企業文化」的問題,那麼你未來在接案上肯定處處碰壁,這都是可以預料的到的事情。

其實你不太需要自暴自棄,你可以重新去找那些原來你看不起的工作,人要改變環境是從自己開始,別期待別人會幫改變你的環境,這世界上沒有任何人會幫你改變你的環境。電腦設備不好,那就證明給老闆看,你用了好的設備會讓公司發展更好,而不是一直抱怨公司設備不好。
作者: kusorita    時間: 2018-10-16 08:26 PM

多少還是會看學歷吧 越大的公司會容易看
作者: GoGoPanda    時間: 2018-10-16 11:12 PM

多少都會有
除非老闆真的很有看人的眼光
不然大都先以學歷為優先
作者: i0923201042    時間: 2018-10-17 03:49 AM

台灣人 普遍還是先看學歷 然後才是經歷!  不少大間的公司 都是要求學歷大學或者專門科系的 然後才會談你的經歷! 應徵過不少公司都是這樣的!
作者: sung0716    時間: 2018-10-17 09:14 AM

原則上都會看學歷啊,很少公司主管不看的拉
作者: chl23chl23    時間: 2018-10-17 09:36 AM

學歷是入門磚,實力也很重要。面試的時候,能夠有面試的機會,代表對方對你也有一定的好奇,就是機會。要把握住機會!!
作者: 哈克斯    時間: 2018-10-17 09:53 AM

作者: naposin123    時間: 2018-10-17 10:00 AM

原則上我個人覺得找工作跟學歷有關係
作者: 7-moon    時間: 2018-10-17 10:33 AM

因為你還年輕阿

如果你是30歲以上,人家就只會問你的"戰績"

對於剛畢業的新鮮人來說,如果你在前一份工作沒有做出口碑和戰績

那當然人家會用學歷做基本篩選標準阿。

用學歷篩選不一定就能選出人才,但最起碼可以選出平均值左右的文化水平。
作者: kosigai    時間: 2018-10-17 11:24 AM

您好,我叫jack. 廢言不多說,我做EC電商,目前缺助理工程師(能力夠強的話直接做正也行,要測試一下您的功夫)  有興趣的話+我聊聊.感謝
作者: kzh314    時間: 2018-10-17 12:05 PM

這要看HR囉
有人首重能力(說穿了其實應該是經歷<你搞過什麼大的>)
有人先看學歷
沒有這兩樣能說嘴的
那你本人要能言善道
所以有人說
面試
就是把不怎麼樣的自己
說得很了不起一樣...

博感情也是一招
但這比較像不太需要技術含量的職位
我有個朋友比較好笑
他找到工作後就有自主能力讓所有人都看不起自己...
他一直以為是學歷問題(三流大學)

我們這票朋友都覺得應該是...人的問題
因為他就是那種
沒啥能力又很固執認真的人

加油囉
看你要不要去考個碩士洗一洗
一堆商科主管也是去在職進修好升官的
我也不懂為啥台灣主管職都會要求碩士畢
然後就看到一堆公司
董事長 高職畢
下面全都碩博士

作者: bruce3342    時間: 2018-10-17 12:33 PM

這個真的很難說
因為每間公司面試主管不同
但客觀來講
還是跟學歷有關係
作者: wangsi737    時間: 2018-10-17 01:02 PM

多少都有關係吧 所以才需要實習認識一下工作環境
多少有幫助吧
作者: monster0131    時間: 2018-10-17 02:06 PM

基本上沒有學歷很多地方第一關就刷掉了,除非你是經"介紹"才有機會破例
作者: 大卫1992    時間: 2018-10-17 02:21 PM

我之前應聘都被拒絕啦  
作者: herbwu    時間: 2018-10-17 03:00 PM

沒經歷就只能看學歷, 那是一張入場卷
有了經歷, 學歷也能影響薪水和升遷
同樣條件和經歷的人, 當然是是台清交優先啊...
作者: odin123    時間: 2018-10-17 03:19 PM

或多或少都有關系。畢竟好的學歷是一個敲門磚/入場卷。
作者: wayne2298    時間: 2018-10-17 04:42 PM

跟學歷有點關係, 不過, 要看你的學歷出自哪裏了, 名校的, 大公司很多校友當高層, 你說不關照學弟學妹, 難道還管制外人嗎?
作者: daventure    時間: 2018-10-17 04:53 PM

公司只是要看到你未來能在公司的貢獻,因為你沒有其他的參考值,所以只能參考學歷。
工作越久,學歷就越不重要。

面試作設計,最重要的是作品集,這個比學歷重要,相信你也知道。
作者: 奈可甜心    時間: 2018-10-17 07:42 PM

有關係呀  有學歷的比較好  而且  比較容易被應聘
作者: 裂鋼    時間: 2018-10-18 01:28 PM

文章表露了大多數現青年的人生經歷與百態,但一直向前看的人是會過去,這是過程,若能逐步調整心態,無論何種地位與身分與起跑點,尤其是對於自己的相信,他人都會逐漸認同您的,共勉之。

補充內容 (2018-10-18 01:35 PM):
還有,市場著重在需求導向,你口才差,怪不了別人不能接受,.Net依然是案子的重點,但趨勢目前已轉向java與linux平台數據分析。
作者: HuNg7664    時間: 2018-10-18 01:37 PM

看來這是一個大家都會面對的課題阿

哈哈哈哈
作者: virus123    時間: 2018-10-19 12:34 AM

剛畢業沒工作經驗,都事先看學歷阿
等到累積工作經驗後,學歷才比較參考用
作者: choyili    時間: 2018-10-19 12:45 AM

作者: taiwamgogogo    時間: 2018-10-19 02:33 AM

我覺得有一點因為學歷高還是比較好
作者: airway092111    時間: 2018-10-19 02:45 AM

這應該滿看學歷的吧

工程師就是需要專業

除非你有過人之處可以工人參考
作者: jason2015001    時間: 2018-10-19 08:15 AM

你不能否認的現實是,學歷就像一張門票

因為老闆要認識你最簡單就是學歷,他不認識你怎麼知道你的工作態度,你到底優不優秀。與其賭上對你的未知,不如挑選他知道的已知。他知道哪些學校成績比較高,對他來講比較簡單!
作者: dragon820920    時間: 2018-10-19 12:17 PM

有關係,這點真的太現實,遇過學歷漂亮,但實力不怎樣的。
作者: hcllon    時間: 2018-10-19 12:43 PM

如果要進科技業、傳產業,華人學歷至上亙古不變,學歷不好,除非機運好,才能一步登上理想的工作,否則在小公司滾個幾年再往上跳是常態,很現實殘酷,但希望你能保持現在這種進步的心態,這非常關鍵。
作者: hrghr123    時間: 2018-10-19 12:53 PM

我個人是覺應該是會有關係的
作者: jcsheu2011    時間: 2018-10-19 01:13 PM

一開始是有的, 但之後可能就看個人能力
作者: woodlay    時間: 2018-10-19 05:09 PM

台灣是個學歷歧視的國家
當然可能大多數國家都是這樣
你唯一能證明自己的
就是拿出實力來
作者: abelyang27    時間: 2018-10-19 08:29 PM

雖然我提交"有"阿。 因為做網頁的人,多少學了一點美術設計,可是美術設計的就不一定把網業學得很好。
不過還是要看你要去的產業領域,我大學沒畢業,去影視工業,幹到公司想要把我升導演我就走了,當然那是因為 那不會是我以後要的生活。

至於台灣的市場,每個業主都有個導演夢,要控制你做出他想要的東西。也可能是莫名其妙的東西。

或著提出很妙的質疑, 比方我在做平面的時候"一定要用這個字體嗎"  "一定要用這個顏色嗎? 可不可以用其他的"
當然都可以,只是 我才把字打上去而已,一定要問這麼 愚蠢的問題嗎? 當然還有很多更誇張的。
作者: linth    時間: 2018-10-19 08:34 PM

我認為剛出社會的新鮮人會有差, 工作經驗九一點的就會看經歷。
作者: hyju    時間: 2018-10-19 09:05 PM

我覺得跟證照比較有關係吧 不過不排除還是有名校迷思
作者: 0i1o    時間: 2018-10-19 11:20 PM

之前去找工作時,有工作經驗的私立碩士硬是薪水比公立學士低快1萬
作者: tjs1466    時間: 2018-10-20 12:29 AM

作者: yu130_1    時間: 2018-10-20 12:55 AM

作者: etrwetr    時間: 2018-10-20 01:42 AM

真的有感,打雜的 因為年輕,因為沒學歷
作者: awayneho    時間: 2018-10-20 12:21 PM

嗯,菜味很濃,很多人很會說,菜鳥比例特高,加油
作者: r37753775    時間: 2018-10-20 03:42 PM

我覺得你描述的中小企業是一個跳板啊!當業界磨練,跳到大企業的跳板?
感覺你是個想做大事,想要成為中監份子的人
可是,很多事情都是從小事著手

也許那些去面試的人都很會說,
不過,你跟他們又不認識,怎麼知道他們進去面試的時候,是怎麼說的?
回歸你的本心,自己想要的是什麼吧!我覺得這個很重要~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www75.eyny.com/) Powered by Discuz!