伊莉討論區

標題: 大家贊成全民皆兵嗎? [打印本頁]

作者: singoqde    時間: 2022-3-18 10:52 PM     標題: 大家贊成全民皆兵嗎?

最近烏克蘭的動盪局勢有點喚起台灣人的危機意識
雖然有些人還是無所謂的樣子
不過如果真的戰爭爆發,人家烏克蘭還有地方跑
台灣人能跑去哪呢?四面環海
再加上俄羅斯不停攻擊平民
戰爭爆發我想應該沒有任何人能倖免
這時候要嘛成為砧板上的肉,待宰的羔羊之外
要嘛拿起身邊僅有的武器死命對抗
我真的想不到有其他辦法
你說要逃往國外吧!應該輪不到百姓
先送走的絕對是一些高官與富商與權貴子弟
救難船可能也不敢隨意進入戰區
烏克蘭有人道走廊,但還是被攻擊
台灣有可能有人道航線嗎?
有了也有可能被攻擊
現在的危機意識爆發,政府有擬訂想要再改回一年兵役
但是我總覺得一年兵役根本不夠
要嘛就全民皆兵,要嘛就直接投降算了
人家烏克蘭剛開戰那時候還在提倡全民皆兵
只要你肯參軍,不管是誰都會給你武器
還提倡民眾使用汽油彈攻擊俄軍
說真的缺軍缺到這個地步了
難民數百萬,那些逃命的幾乎都是高官與富商子弟
平民很可憐的成為了犧牲品
這個時候感覺要嘛魚死網破
要嘛苟且偷生

作者: lilacoste    時間: 2022-3-18 11:21 PM

其實臺灣的環境跟以色列很像
也需要全民皆兵
雖然有海峽

還是不夠的

作者: shyang0914    時間: 2022-3-18 11:22 PM

政府口口聲聲喊著要為台灣而戰

可是實質上卻減少當兵的時間

都不曉得這樣是怎麼保護台灣

就算全民皆兵好了,給了武器就會使用嗎??
作者: ukiyashun    時間: 2022-3-18 11:25 PM

不是一直在喊男女平等!?
那就一起來守護台灣like烏克蘭, 守護家園不分男女厚!
作者: andylaoi    時間: 2022-3-18 11:34 PM

我個人覺得全民皆兵並沒有意義  台灣太小 也沒這麼多武器  精兵才是我們需要的  
作者: qazw7777    時間: 2022-3-18 11:51 PM

全民皆兵的想法是不錯阿  但是你也知道實行起來根本很難
作者: i08290829    時間: 2022-3-18 11:57 PM

當然贊成,其實台灣目前所擁有的民主也是從前人民所改革來的,當然也有生命在中間犧牲,捍衛現有自由也是給後代子孫的一片天地
作者: denniswu0123    時間: 2022-3-19 12:47 AM

我覺得可以耶!!至少大家知道一點戰鬥的技巧!!不會措手不及!!
作者: Drops大頭    時間: 2022-3-19 12:58 AM

當然需要阿..(個人立場)
覆巢之下無完卵,你覺得真的被攻打下來,還希望對方平等對待你嗎?
或許檯面上或許不會搞不平等待遇,但檯面下呢...??
人不自救,孰能救之。
作者: memelan    時間: 2022-3-19 02:41 AM

我覺得還是別想那麼多,除非是志願役,不然就是當砲灰,站在海岸邊給中共當槍靶子消耗戰力用的,頂多分發棍子而已,一方面沒有那麼多武器加上又怕有人內鬨互打

我們某程度就跟烏克蘭那樣,就是要讓中共打不下來自己退回去放棄戰爭,這種讓敵方自己退回去,事實證明不管怎麼消耗或嘲諷敵方,別人只要不退就算停在那,除非能有效殲滅不然損失絕對是在防守方戰場,別人攻擊方即便被國際封鎖一樣可以安穩過日子,而防守方就是到處逃離主要地區或者為了填飽肚子開始搶奪,畢竟臺灣是島,第一時間沒出去就是在島內四處逃竄

萬一不信真如我所說,在美國要求下我們不敢也不能反打大陸地區,我覺得中共登岸在海岸線真的擋不了就趕快投降比較實際,有人想拚就自己拚,因為自己的命決定在自己手上,有人覺得要拚才有活路,有人視情況逃離才是活路,畢竟真的開打說甚麼道理都是騙人的,只有留到最後的才能決定未來,把中共當成萬惡的政權要求人民拿命去拚,現在已經不是老蔣時代,沒人會吃這一套,反正給中共統治除非搗亂不然也不會比那些人差,加上除非中共禁止管制出境,只要有資產到時就到國外生活就好,畢竟現在臺灣社會就是以經濟為主其他的事懶得管,真的在乎的老早就到國外去了哪會留在臺灣
作者: tzyyjeng    時間: 2022-3-19 02:52 AM

好鐵不打丁  好男不當兵  
當年的美國越戰 年輕的 后來的 “穿普”粽童  也以“腳有骨刺” 逃避徵兵。
作者: king515151    時間: 2022-3-19 03:35 AM

我個人是贊成,但問題是官員自己贊成嗎?
作者: icutw    時間: 2022-3-19 04:04 AM

贊成!女生也要服兵役,至少也要三個月基本戰鬥教練的訓練
作者: maze833    時間: 2022-3-19 04:39 AM

雖然認同全民皆兵
但實際上不太可能
作者: maukeunglgphone    時間: 2022-3-19 07:05 AM

作者: alucard0079    時間: 2022-3-19 08:22 AM

全民皆兵只是政客的口號,小朋友有可能去打仗嗎?
作者: kinpplin    時間: 2022-3-19 08:42 AM

若真的有那一天 也是要認同
作者: singoqde    時間: 2022-3-19 09:27 AM

alucard0079 發表於 2022-3-19 08:22 AM
全民皆兵只是政客的口號,小朋友有可能去打仗嗎?

雖然沒看到烏克蘭戰場都是小朋友
但是烏克蘭剛開戰那時候也有提倡未成年也可以加入戰爭
但我想應該很多家長都不同意
而且那個也不是強逼的
倒是看到不少老人有參戰
都領槍了,所以離真正的全民皆兵已經不遠了
這樣打下去應該都會被逼急
烏克蘭全民皆兵,然後俄羅斯也被拖垮經濟
作者: singoqde    時間: 2022-3-19 09:28 AM

maukeunglgphone 發表於 2022-3-19 07:05 AM
這個問題非常複雜, 全民軍訓涉及經濟, 人口, 資源等等

其實不複雜,看看俄烏戰爭就知道了
不過烏克蘭好在一點就是歐美那邊不停援助裝備
使他們沒有煩惱武器不夠的問題
倒是訓練我就不是很清楚了
可能真的要走訪戰地才知道他們怎麼訓練那些民兵
作者: singoqde    時間: 2022-3-19 09:29 AM

shyang0914 發表於 2022-3-18 11:22 PM

這個看看俄烏戰爭其實就知道了
給武器但是要訓練
一定會讓那些民兵學會基本的操作武器吧
不然怎麼打?
很多新聞都有說烏克蘭很多老人都參戰了
作者: momoko681224    時間: 2022-3-19 09:30 AM

台灣就是國際弱勢
被米國當棄子 還很高興
旁邊中國市場 只要手腕夠高 明明可以獲得利益
偏偏要什麼新南向 親美

結論:傲嬌
作者: singoqde    時間: 2022-3-19 09:31 AM

qazw7777 發表於 2022-3-18 11:51 PM
全民皆兵的想法是不錯阿  但是你也知道實行起來根本很難

是很難,但被逼急了應該是沒辦法
烏克蘭總統都號召全民參軍了
不過以現在的和平時代來說全民皆兵是不可能的
除非發生一場國家毀滅級別的戰爭
作者: JoKer23    時間: 2022-3-19 09:34 AM

當政客只用嘴保衛台灣時
我為什麼要用生命保衛台灣
作者: 七支刀    時間: 2022-3-19 09:56 AM

可以啊  就看有沒有武器而已
作者: 摩雷克斯    時間: 2022-3-19 10:02 AM

對於您的問題

雖說這篇文章有點爭議就是了!會不會被刪除看版區管理決定!
先說明內容如有得罪之處還請多多見諒!

雖然這個戰爭眼看已經過了半個多月了!也多少都知道誰發動戰爭!
誰是防守的一方,當然就各種不同的人解讀的方向大不同,但可以確定的是發動戰爭的是誰!
既然蠟燭兩頭燒?那為何不願意參戰的有作為?這戰爭可以很快落幕,發動暗殺或是暴動!
雖然鈔票已成了廢紙沒兩樣,國家甚至被迫牽連拉近戰火中,發動戰爭的瘋子拿國家當陪葬品...

回到內容
保護國家全民皆兵的概念?您能拿出確切提出更實際的方案,讓不願意上戰場的人打仗嗎?
國外是這樣!那麼國內又如何?您也知道某些人士幫助進外,但又莫可奈何?
既然提出全民皆兵?戰爭本身就是不對等的互相廝殺,沒有道德底線亂殺人民!
也只是為了更好侵占他國領土...

當然內容不否認全民皆兵,看看國外為了生存可以男女皆兵,但體制呢?
要全民皆兵意味者必須放棄民主化,全民武裝化才能稱得上全民皆兵!
任何娛樂產品等不存在,生活回歸野外露宿,要有這樣的決心才有可能有可能同心協力~
對抗外來者任何經濟活動,都是浪費訓練時間!

當然對於延長兵役?建議您要有全民皆兵是沒有期限的概念!為戰爭生存為保衛國家犧牲!
投降主義直接槍決,不要在那邊討價還價,保衛國家是為了依但戰爭開打!
現有的生活皆不可能存在!老弱婦孺皆需要作為後備補給支援,及預備兵力使用...

就看您能否說服那些不願上戰場的人?以上也不過是符合軍事化為主的概念!
當然人民的教育程度不能太高,不然軍事體系很容易瓦解或內亂!
總不可能拿民主化的概念全民皆兵吧~那種也不過是部分經過訓練人數方面可以募兵徵兵!
效率比起軍事化差異極大!更別說防衛戰只能限縮領地保衛!

軍事化就沒有這樣的問題,被清略當然要回擊,主張經濟就攻打侵略者首都及重要設施等!
看看目前戰況在想想開戰時要整麼反擊回去!畢竟最終都只會審判發動戰爭的那一方!
為生存必然反擊沒有平白無故當防衛的守城戰,要讓清略者知道敢打就要付出更龐大的代價!
這就是軍事化為主的價值核心~(戰爭就是經濟收入!所以世界上最昂貴的遊戲就是軍事戰爭)

當然這邊也會做一定程度的演算,軍事分為進攻及防守!
捨棄掉進攻的兵力,剩下的防守兵力?如何在發動戰爭後,防守其他國家侵略!
畢竟是供打敵人的盟友,想必看不下去的國家!也能藉此削弱發動戰爭的國家!
這也是戰爭必須考量到的問題,只要防守兵力越少內部暴動就越加巨大!
即使是笨蛋也會想要稱王,藉此戰爭拉下統治者!

眼前的戰爭會是後續,可能的戰場所要面對的課題!
那麼在打這篇文章的你我,是否該充實一下軍事戰?
如果可以當然不希望有後續戰爭,依但開打就只能拿槍上前線!

以上言論純粹參考
作者: johnten    時間: 2022-3-19 10:23 AM

我同意教招升到60歲,但軍事訓練不可能14天就可以回憶,而且有些人身體都變形了
作者: ozz8179515    時間: 2022-3-19 10:33 AM

這需要訓練的人手和地方吧...
實際上很難做到呢...
作者: pinpingpin    時間: 2022-3-19 10:36 AM

往左往右都只有跳海的選擇,不如反抗力退完全不想當426
作者: 野狐    時間: 2022-3-19 10:39 AM

全民皆兵是有困難的,畢竟不是每個人都願意
應該是軍人有更好的福利,才會吸引真正的人材
要不然也是去度日子
作者: kunhuang    時間: 2022-3-19 10:52 AM

贊成!
且需要先恢復徵兵制。
一年役期倒是可以,
但訓練內容得扎實。
作者: fbcc3792    時間: 2022-3-19 10:56 AM

全民皆兵是可以但武器根本不夠
不可能做到。 打仗對方會打軍事基地 武器會更少
所以就算想全民皆兵沒辦法
作者: 打槍彥    時間: 2022-3-19 11:07 AM

台灣是孤島

真的打起來全民皆兵是必然的吧
作者: proket    時間: 2022-3-19 01:12 PM

sure, I agree, everyone should be a part  of army
作者: 德拉歐特    時間: 2022-3-19 08:53 PM

個人認為不管是全民皆兵還是1年兵,都不太能起到太大的作用,因為全民皆兵這個動員令一定是臨時的那麼就是趕鴨子上架起不到甚麼作用(砲灰),再有1年兵不太能上陣打仗畢竟我自己也是一年兵也很清楚現在的一年兵會做甚麼,能不能上場我很清楚2年兵或許還有點用但...鑒於現在的兵還有現在的軍官...估計也不太頂用,再者【戰爭】就是【殺戮】【殘忍】...各種黑暗的集合體,那麼對於現今社會而言【有多少人能做到】估計殺個人都猶豫不決,即使殺了也很難面對第一次殺人的衝擊,講白一點現今社會對於【戰爭】來講,就是【溫室的花朵】無法面對各種【殘酷】,再者不管戰爭沒戰爭我們這些小老百姓也只能隨波逐流了,不然還能怎樣,某些人幸運逃了但也只是某些人,大部分的人依然逃不了的...(無奈)我是哪國人各位應該能猜到
作者: bt4094a    時間: 2022-3-19 09:31 PM

可以全民皆兵阿 女性可以學習後勤工作 煮飯 護理之類 而不是整天以平權之類的話來搪塞
作者: lilacoste    時間: 2022-3-19 10:42 PM

我是贊成
這樣才顯得出軍事的重要性
軍人的地位提高
作者: 呆呆呆的我    時間: 2022-3-19 11:38 PM

是否打仗還是要看政府的態度吧
作者: xiao47    時間: 2022-3-19 11:48 PM

可以跑去哪里?可以跳海啊,美國爸爸會在不遠處等著他們熱愛的台灣殖民..

台灣不太可能變成烏克蘭,如果中共真的是暴力又無底線的征服,

你覺得塔綠班還會囂張那麼久到現在?
作者: vvcemp    時間: 2022-3-20 12:06 AM

我覺得大家都當個1年兵剛剛好
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2022-3-20 12:14 AM

先整頓好再說吧
內部一堆不成文的規定
盡做些沒意義沒營養的事情
如果薪水跟裡面人文素養高一點也許不會有人反對
作者: 白拖鞋    時間: 2022-3-20 12:19 AM

幾千幾百萬的戰力,是想嚇死誰
作者: HH117    時間: 2022-3-20 12:21 AM

地小人少,再去兵民分離,自殺上策
作者: golemgod    時間: 2022-3-20 12:53 AM

看起來經濟無法支撐吧,畢竟還要拿去救濟邦交國XD
作者: jocolan    時間: 2022-3-20 01:04 AM

我個人還是覺得恢復徵兵制..
義務役回到2年制以上..
這樣的才能提升國軍比較專精的戰鬥技能..
作者: maxf1    時間: 2022-3-20 01:12 AM

你不全民皆兵 投降真的能保有你原本的生活嗎? 你真以為打仗投降後什麼事就都沒有了嗎?
作者: eynyguohuei9527    時間: 2022-3-20 01:19 AM

我贊成一年役 只是訓練課程 要改變教些有用的知識 戰技 和武器的使用
不要整天亂操浪費人力在打茫上 發小卡 動不動就要飛天..

作者: 暗黑奇妙    時間: 2022-3-20 01:24 AM

本來就該全民皆兵,現在被靠北主要是在軍隊裡都是在幹一堆白癡事,好好重新編排操課內容很困難嗎
作者: 泳者鬥餓龍2    時間: 2022-3-20 01:57 AM

贊同,不然等敵人真的發動戰爭就來不及了
作者: et7782    時間: 2022-3-20 02:07 AM

台灣很小
而且政治複雜
要全民皆兵很難
直接投降被統一好咧
作者: 迪安卡    時間: 2022-3-20 02:15 AM

我覺得其實是可以考慮的,天助自助者
作者: lwtlwt    時間: 2022-3-20 07:15 AM

非常贊同!自己的家園自己保護 別只想著靠別人
作者: kusoorzkuso    時間: 2022-3-20 08:01 AM

這不是贊不贊成的問題吧......如果情勢所迫...那就變成必要啦
作者: agitog3x    時間: 2022-3-20 08:35 AM

我是覺得國民的國防意識,可能還需要加強
作者: harima920    時間: 2022-3-20 09:00 AM

自己的家園自己守護
先把兵役恢復成一年再說吧
作者: mg1973    時間: 2022-3-20 09:16 AM

當兵是國民應盡的義務
我是滿贊成的
作者: 林嵐曲    時間: 2022-3-20 09:33 AM

現代型戰爭
不是人多就好
牽扯太多了,經濟,資源,人口,

作者: m2002fe    時間: 2022-3-20 09:40 AM

個人覺得至少全民國防意識要提高
役期延長一年是必須的
作者: ollie22    時間: 2022-3-20 10:29 AM

沒有強化民族意識前
甚麼都是空談
上次台海危機.所有富豪權貴不是都跑了
走不掉的只有平民百姓
遇到戰事沒有人想.
但是戰力不成比例.還要靠台積電.靠美國出兵.靠國際制裁.
只有靠自己最實在.快恢復2年兵役吧
作者: 衣索比亞羅伊    時間: 2022-3-20 10:39 AM

退伍久了戰技都忘得差不多了
也不能全民皆兵
民生需求也很需要
作者: ccllcx521    時間: 2022-3-20 11:56 AM

都不曉得這樣是怎麼保護台灣

就算全民皆兵好了,給了武器就會使用嗎??
作者: qazqaz90202    時間: 2022-3-20 12:14 PM

我贊成欸
保家衛國是大家的責任啊
作者: jackytmtw    時間: 2022-3-20 07:43 PM

OK啊,台灣旁邊就有惡劣的鄰居了

男女當應該要當兵訓練一下
作者: hrghr222    時間: 2022-3-20 07:54 PM

我是覺得真的開打的話就沒差了
作者: chris6501    時間: 2022-3-20 07:54 PM

要有自衛能力
不能永遠都期待有人保護我們
自己必須做點什麼
不然到死都還是不知道怎麼保護自己
作者: zxc8855232    時間: 2022-3-20 08:28 PM

贊成,但就是怕政府配發裝備的品質就是,很多武器其實都可以汰舊換新了
作者: 伊珞玥    時間: 2022-3-20 08:38 PM

先不管全民是不是兵
我覺得還是該確實普及戰時該有的意識和知識
畢竟學校的國防課其實很多都隨便教教再帶你去打個靶而已
畢業過個幾年可能連槍要怎麼拿都忘了一乾二淨了
作者: forceedge55    時間: 2022-3-20 08:41 PM

沒有反對的理由阿
不過要落實應該很難
作者: e83528890    時間: 2022-3-20 08:47 PM

其實還是要看民族性
有好有不好啊
作者: as1778131    時間: 2022-3-20 08:50 PM

全民皆兵是好,但是經濟面來看顯然不可能
作者: lian2989    時間: 2022-3-20 08:53 PM

以前我們至少要當二年兵,說是國民應盡的義務 ,二年沒收入還倒貼,
現在我這納稅人,還得付薪水給當兵的‧‧‧‧無言!
作者: NBorn    時間: 2022-3-20 09:05 PM

確實應該要全民皆可為兵
但我真的不想
作者: mkjm0005    時間: 2022-3-20 09:08 PM

能夠全民皆兵當然是最好的啊
自己不能保護自己,都要靠別人
如果別人不讓你靠,那不就慘了
任人宰割
作者: yy8877421    時間: 2022-3-20 09:10 PM

不贊成個人覺得沒用除非像瑞士實施「全民皆兵」的義務民兵制,且當兵退伍後可允許槍枝帶回家不然真的沒用
作者: s4919361    時間: 2022-3-20 09:12 PM

可能就是自己的國家自己救吧,當然不要戰爭是最好的
作者: ceo1234510    時間: 2022-3-20 09:21 PM

只要人民有意識,都是可以為國家出一份力的
作者: ab12a222    時間: 2022-3-21 01:58 AM

無感吧~軍中弊案跟陋習太多了
當過兵又如何 沒當兵又如何?  
說真的~當了1年10個月的兵  學到的退伍18年如今也都忘光光了
給我真的手榴彈 我還不敢拉引信 丟拋哩~
給我裝甲車 叫我開 ~我覺得  我應該會先撞斷幾支路燈跟電線桿吧
一個方向沒搞好 A到都不知道
作者: 台北雲瀟灑    時間: 2022-3-21 02:44 AM

不全民皆兵??你拿什麼跟人打??

除非~台北馬上製造出一堆~20倍音速的核子彈...

射程15000公里~如果這樣~沒人敢惹台灣??
作者: sillyfish2050    時間: 2022-3-21 09:33 AM

贊成啊反正不關我的事了, 台灣人傻又不是一天兩天
作者: Q666    時間: 2022-3-21 09:38 AM

自己的國家自己保衛,當然贊成全民皆兵,
作者: pm001    時間: 2022-3-21 10:44 PM

雖然贊同,但不想的人還是占多數吧
作者: vincent....    時間: 2022-3-21 11:24 PM

如果真打過來 也沒別的選擇
要嘛投降 要嘛反抗 當然還有逃跑的
話說回來 全民皆兵這事在台灣是不可能的
作者: a77498063    時間: 2022-3-22 01:04 AM

以戰略上我也覺得全民皆兵是不可多得的一件好事。
但對於政府來說未必是一件好事,
以執政者的角度,最為懼怕的是人民擁有力量,因為這樣很難管理。
連美國執政者都開始動起廢槍的歪腦筋。
先說我是比較偏向美國派(並不是指挺美舔美),而是我很尊重他們憲法擁槍的部分。

今天要談全民皆兵,那就要先問如何的全民皆兵???
選項1.全民皆服兵役,戰時持有台灣身分證年滿18能動的國民都是兵都需徵招  
選項2.持台灣身分證年滿18以上的人民都有基本陸地作戰相關能力
請問是哪一種???

選項1.那就來考古一下
以我家父來說,肯定不是家母(這就是台灣兵役弊病)
父親是2+1年制,金馬獎得主,有操作相對豐富軍械的義務役,
打過全彈,單發、3發、全自動射擊模式,沒跟你現在6發裝子彈還臥射,
時過境遷到了現在2022,別說T91沒摸過65手感都快忘了,還跟你戰術??
論現今的義務役體制好了,今天一把槍丟給你,立刻、馬上、現在、沒有說明書,
就叫你滾上戰場,請問你會...??
教準符合你射擊習慣?擊發模式保險?彈匣容彈數?彈藥類型?槍械保養?
知道哪些物體足夠堅固作為掩體?擊發中計算餘彈技巧?速瞄??掩蔽??
對我自己來說,我熟悉日本刀、軍用刺刀更甚過槍械擊發。
光是靠教召維持手感??甚至談論延長且更頻繁???
這真的很不可取,試問有哪個企業能接受勞工三不五時不在公司?
遑論台灣企業氛圍並沒有包容一詞,請個特休都罵罵勒勒的。
女性因生理與懷孕問題常常搞到性別工作平權問題,
男人若延長且平繁教召,那是不是,換男人天天祈禱不要中?
既無法頻繁教召,那也就無法落實熟悉軍武的目的。
還要談全民皆兵嗎?????

選項2.
基本就是建立在,人民對於槍就是極為熟悉,達到是興趣是運動的感覺,熟悉到爛習以為常。
實話說一句:
台灣義務役可能不如美國喜歡射擊體驗真實射擊,且有在玩生存的小朋友。
如果還是覺得槍械危險(會說這句的人根本不知道自己早已跟多少持槍者擦肩而過,近5年可能搜到近萬支違法槍械。107年2180支可上警政系統查詢,台灣合法槍枝年年在減少,違法槍枝卻在增多)那就請這個政府,廣設空間可以讓人民免費隨時都能去打靶熟悉軍械。
怕破費,看是想每月限定幾發還是怎樣都OK 就是槍械軍械摸到爛就對了。

不管如何,要談全民皆兵之前,要先落實國防融於生活,
不是那種手拿一本國防教育就能稱作全民國防,拿書砸敵軍嗎???
有戰力的國防應是對於軍事器具有一定的熟悉度,起碼都要會開槍填彈。
然而現在看起來是這麼一回事嗎?? 你連拿刀都違法還持槍擁槍??
還軍事融入生活??全民皆兵?????
並非所有成年人都會射擊,鼓吹全民國防,等同於將人民當作砲灰。

<關於 槍砲彈藥刀械器具相關法規 問題>
我個人認為,再談全民皆兵前,
不如先想想槍砲彈藥刀械器具相關法規是否符合時宜、是否符合地緣政治。
想必大家都了解,台灣是屬於禁槍的國家,法律很豐滿現實很骨感,
禁槍但卻常在新聞看到槍戰、而對人開槍的還在那裡辯已遂未遂,還假釋...
相反基於自我防衛的人,倒是法律訴訟跑不完,這是多麼荒謬。
再說一個我自己很有感的,我自己是學居合練劍的,
敝人導師持有開鋒日本刀,要向警政機關申請刀證,不然屬非法開鋒並持有,
然而往往犯案的都不是這些運動習武人口,
社會新聞中:開山刀、西瓜刀、菜刀手起刀落,甚至還有孩童遇害...
而習武之人遭受非命之時,卻只能先想萬一對方怎麼了我是不是...現實中會鼓吹人應習武自保防身術之類的,其實反而會在法律上上你被束縛...
尤其還遇上那種思維極度夢幻你可以奪棒啊~的這種法治人員。
台灣的治安根本是滑稽至極,
不是治安好,而是沒人想出手、剛好沒人發病罷了,
今天一個瘋子管他拿甚麼,人們出手怕被告,
第一時間直接處於被動,只能閃躲乾等警察,
只給犯人3分鐘就好,若他真的拿砍刀,夠他害多少人????

<補充:截自維基>
1789年美國憲法的「權利法案」由國會議員提出時,
「持有和攜帶武器」的權利被自然而然的寫入其中,並於1791年被批准正式生效。
為了限制強勢的專制政府,防止政府權力膨脹進而侵犯公民權力,
賦予公民反抗的武器,也是這條法案重要內在精神,俗謂「槍權天授」。

作者: michaelbruce    時間: 2022-3-22 09:35 AM

就算全民皆兵也不過2300萬,別說中國大陸,日、韓、菲律賓....哪個國家要侵犯我們,我們到底能守多久!
作者: nightmare1208    時間: 2022-3-22 09:49 AM

全民皆兵
高官家族
高富家族
也皆兵嗎?
平民百姓沒有後路只能拼
高官權宦在想要飛去加拿大還是美國
理想現實總是有距離的
作者: luohanyu88    時間: 2022-3-22 10:15 AM

如果真的到了那一天,我贊成。。不然家都沒有了。。
作者: bmp1016400    時間: 2022-3-22 10:43 AM

整天提倡男女平等
女生要不也來被徵招一下
作者: lin71_2000    時間: 2022-3-22 10:49 AM

以小國而言 軍事力量一定相對比大國小 所以全民皆兵是需要的 只是要如何來做到全民皆兵是需要討論的
作者: dwhinhouse    時間: 2022-3-22 11:08 AM

其實當幾年兵都可以 只要政府一句話而已

現在靠俄烏戰爭可以喚醒保台意識 過一段時間後大家就會忘記了吧

誰還會想當1年兵?
作者: kin1008    時間: 2022-3-22 11:11 AM

台灣應該要像以色列一樣
不然哪有辦法保衛國家
但是現在民粹政治大於專業
無解
作者: 貓耳蘿莉    時間: 2022-3-22 11:16 AM

如果可以當然好 這樣人人都有戰力
作者: e169    時間: 2022-3-22 05:24 PM

在台灣已經不是贊不贊成的問題了
在台灣除非你很有辦法
遇到戰爭還能跑出去
不然一定會逼全民皆兵
作者: lili47    時間: 2022-3-23 11:15 PM

民調也只是參考用而已,等修法通過再說。
作者: A228214505    時間: 2022-3-23 11:45 PM

全民皆兵我覺得不錯啊
不是說每個人都要上戰場
但是起碼要有保護自己的能力
作者: s950093    時間: 2022-3-24 12:34 AM

國防教育裡面是說全民國防,畢竟台灣人怕死,應該有所為摟
作者: bhum130    時間: 2022-3-24 12:52 AM

讚成,和平不能靠別人施捨
作者: jackyjacky55688    時間: 2022-3-24 01:16 AM

我覺得全民皆兵是個概念,是要深入人心的,要讓大家都會對抗外敵的心,不是字面上把大家都訓練成兵的樣子
作者: robert50116    時間: 2022-3-24 01:37 AM

贊成. 人家連老阿罵都上去開殺了
作者: 王偉忠    時間: 2022-3-24 02:20 AM

贊成,非常贊成,大家一起來!
作者: tzuenn    時間: 2022-3-24 05:17 AM

贊成
打壓
反正爛命一條 也沒啥身家
作者: 天魔銀夜    時間: 2022-3-24 07:07 AM

雖然大體上認同全民皆兵,但實際操作上不太可能。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www75.eyny.com/) Powered by Discuz!